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Posted by on Feb 27, 2018 in Uncategorized |

Il Panino Gourmet arriva a Sarzana

Da dove parte la ripresa di un territorio? Sono numerose le risposte che si potrebbero dare, ma la verità che c’è sempre un fattore imprescindibile, senza il quale nessuna alchimia può sperare di funzionare. Stiamo parlando, ovviamente, del fattore umano, e a quanto pare a Sarzana ce n’è in abbondanza. Si parla spesso del fatto che l’Italia è un Paese che spinge i giovani ad andarsene, anziché a restare. Sono sempre di più quelli che, dopo la laurea, vista l’impossibilità di trovare un congruo modo di realizzare i propri sogni e i propri obiettivi, decidono di fare la valigia e di abbandonare il Paese, spesso a malincuore. Poi ci sono coloro che, con coraggio e forse anche un pizzico di incoscienza, decidono di restare e di provare a buttarsi a capofitto in una nuova impresa che possa portare successo personale e anche far girare l’economia del luogo. Questa è la storia di un giovane sarzanese, Marco Casani. Marco ha appena trent’anni e dice di amare con tutto il cuore la sua città, anche se, aggiunge, gli si “spezza il cuore” a vederla così. Sarzana, purtroppo, subisce la stessa sorte di molte altre piccole città italiane, destinate a spopolarsi e a vedere i grandi flussi di denaro girare altrove. Marco, continua lui stesso raccontando il suo progetto, aveva due grandi passioni fin da piccolo: il calcio e la cucina. Poi è cresciuto e ha cominciato a lavorare in una grande azienda. Poteva definirsi arrivato e soddisfatto, ma non era così. Dopo essere riuscito a soddisfare l’ambizione calcistica accanto a suo fratello Mattia, diventando vicepresidente della squadra di Seconda Categoria Antica Luni 2009, ha pensato che era arrivato anche il momento di dare libero sfogo alla sua verve culinaria. Detto, fatto: ha lasciato il suo lavoro, con il sostegno e l’incoraggiamento della sua compagna Deborah, e ha deciso di avviare un’attività in proprio. Naturalmente la decisione non è stata presa con leggerezza, ma Marco ha detto di aver voluto fare qualcosa anche per la città di Sarzana decidendo di avviare la sua nuova attività proprio qui. In realtà gli avevano consigliato di spostarsi altrove, in centri più grandi: ma il giovane ha preferito seguire il cuore. Per un po’ ha pensato di aprire un ristorante, ma alla fine è nata l’idea del “panino gourmet”. Il panino gourmet, ovviamente, non è un semplice panino: Marco racconta che le sue caratteristiche possono cambiare perché si tratta di un progetto che si scrive giorno dopo giorno. Le basi sono: ingredienti di grande qualità, a partire dal pane, e prodotti tipici del territorio, come la salsiccia di Pignone. Poi c’è l’estro creativo, con l’aggiunta di ingredienti particolari come l’avocado o il miele. Per chi segue diete particolari, come quella vegetariana o vegana, c’è la possibilità di trovare il panino adatto alle proprie esigenze alimentari. Il tutto accompagnato da vini e birre artigianali. Il panino gourmet si può gustare in loco oppure si può portare via; il locale è aperto sia a pranzo che a cena. “Il Regno del Gusto”, la paninoteca di Marco Casani che è molto più di una semplice paninoteca, ha aperto i battenti il 20 gennaio in via Landinelli a Sarzana. Il desiderio del suo gestore non è solo di riuscire a guadagnarsi una vasta e affezionata clientela, ma anche di riuscire a dare con la sua attività nuovo lustro a Sarzana, creando un nuovo punto di ritrovo per giovani e meno giovani.